Microbiologia da excelência: uma revisão bibliográfica dos microrganismos cruciais na fermentação do café de alta qualidade.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47224/revistamaster.v10i19.524

Palabras clave:

1.Café; 2.Fermentação; 3.Qualidade; 4.Bebidas especiais; 5.Microrganismos

Resumen

Este estudo revisa a influência da fermentação no café visando à produção de bebidas especiais de alta qualidade. Inicialmente, é apresentada uma análise dos fatores pré e pós-colheita que influenciam a qualidade sensorial do café, com destaque para a fermentação por microrganismos. Utilizando uma abordagem descritiva, foi possível observar que as fermentações podem ocorrer desde o amadurecimento do fruto até a etapa de secagem, com impactos na qualidade sensorial e de segurança do produto final. Além disso, foram avaliadas técnicas usuais de processamento do café e sua relação com a qualidade da bebida, destacando-se análises físico-químicas para caracterização do produto. Resultados indicam que a fermentação controlada do café pode gerar bebidas com aromas e sabores especiais, agregando valor ao produto final. Conclui-se que o controle adequado da fermentação pode ser uma estratégia promissora para produtores em busca de cafés especiais com características sensoriais diferenciadas

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Citas

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Publicado

2025-08-08

Cómo citar

BARBOSA, J.; ANTUNES, A.; SEVERINO VIEIRA , M. I. .; BROLEZE, I. L. Microbiologia da excelência: uma revisão bibliográfica dos microrganismos cruciais na fermentação do café de alta qualidade. Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, [S. l.], v. 10, n. 19, 2025. DOI: 10.47224/revistamaster.v10i19.524. Disponível em: https://revistamaster.emnuvens.com.br/RM/article/view/524. Acesso em: 11 ago. 2025.