Análise antibacteriana de extratos vegetais frente à Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.47224/revistamaster.v9i18.594Palavras-chave:
Plantas medicinais, Infecção do trato urinário, Ação antimicrobianaResumo
INTRODUÇÃO: Profissionais utilizam plantas com propriedades medicinais no tratamento, cura e prevenção de importantes enfermidades. Plantas como hibisco, alecrim, salsa e alho são alternativas no combate a infecções do trato urinário, especialmente causadas pela Escherichia coli. OBJETIVO: Determinar o potencial antibacteriano de extratos vegetais contra bactérias de Escherichia coli para o tratamento de infecções do trato urinário. METODOLOGIA: Através da infusão dos materiais vegetais secos em meio aquoso, obteve-se o extrato vegetal ativo para analisar-se o seu potencial antibacteriano, enquanto que para o alho foi necessário espremê-lo e amassá-lo para obter-se o extrato ativo. Utilizaram-se cepas padronizadas de Escherichia coli ATCC 8739, as quais foram diluídas em meio Caldo Nutriente até a turvação 0,5 da escala de McFarland (1,5 x 108 Unidades Formadoras de Colônia – UFC/mL) e inoculadas em placas de Petri contendo o Ágar Müeller Hinton através da técnica de Spread-Plate. Todo o processo foi realizado em duplicata, onde os extratos foram submetidos nas placas pela técnica de disco com 15 µL das soluções, no qual como controle negativo utilizou-se disco em branco e, como positivo, discos comerciais contendo 50 µg de Meropenem. RESULTADOS: Os extratos de hibisco, salsa e alecrim não inibiram o crescimento bacteriano de forma satisfatória. O alho, porém, apresentou resultados melhores do que o controle positivo com Meropenem. CONCLUSÕES: O alho mostrou-se eficaz na inibição do crescimento da Escherichia coli, enquanto as outras plantas necessitam de novos estudos para avaliar os fatores que resultaram em valores insatisfatórios.
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