O Aproveitamento da casca de arroz para a produção de cinza e sua contribuição para um meio mais sustentável.
DOI:
https://doi.org/10.47224/revistamaster.v9i17.479Palavras-chave:
Arroz; Cinza; Sílica; Sustentabilidade; Impactos Ambientais.Resumo
O arroz é um dos gêneros alimentícios mais consumidos do mundo, em contrapartida, a geração de resíduos oriundos do seu processo de beneficiamento é inevitável. O presente estudo teve como objetivo principal alcançar um percentual desejado de sílica, por meio da cinza da casca de arroz, com o intuito de analisar a possibilidade de aplicações em processos de fabricação de materiais do ramo da construção civil, tornando-se uma alternativa economicamente viável e sustentável. Inicialmente as amostras das cascas de arroz foram fornecidas das regiões norte e sul do país, em seguida, realizou-se a limpeza e o processo de queima no laboratório, por meio do forno mufla, utilizando uma padronização de temperaturas e tempos variados. Posteriormente, as amostras das cinzas foram devidamente identificadas e encaminhadas para análise em laboratório credenciado, utilizando a metodologia de difração por Raio X. A partir do ensaio, verificou-se que a amostra que atingiu o maior percentual de sílica foi da região Norte, apresentando 93,8%, com temperatura de 650°C durante 4 horas. Atualmente a construção civil representa um dos setores que mais contribuem para a degradação do meio ambiente, em função da exploração de recursos naturais, os quais, uma vez consumidos, não são capazes de serem substituídos a curto prazo, dessa forma, o projeto possibilita o aproveitamento da casca de arroz, evidenciando alternativas para redução dos impactos ambientais.
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