Influência das práticas de manejo e adubação biológica na atividade microbiana do solo
DOI:
https://doi.org/10.47224/revistamaster.v9i18.566Palabras clave:
Qualidade do solo; Enzimas; BioindicadoresResumen
Existem diversos atributos da microbiota do solo que são bons indicadores de alterações promovidas pelas práticas de manejo agrícola. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos causados por sistemas de manejo de solo em áreas com e sem utilização do adubo biológico Microgeo, em alguns atributos biológicos do solo, por meio de diferentes indicadores de qualidade do solo. As amostras foram coletadas na camada de 0-20 cm nos municípios de Monte Carmelo-MG e Ipameri-GO e foram conduzidas análises em laboratório, em delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 3 repetições. Avaliou-se atributos químicos, físicos e biológicos do solo. E as análises biológicas realizadas nos sistemas de plantio convencional, café, sistema de plantio direto, e integração lavoura pecuária floresta, com e sem a utilização de adubo biológico Microgeo foram: carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo, quociente metabólico e microbiano, como também avaliação enzimática da β-glicosidase e arilsulfatase. Foi observado diferença mais expressiva entre os sistemas de manejo, plantio direto e integração lavoura pecuária floresta. Os atributos microbiológicos avaliados demonstraram alterações e influência direta no solo em função dos manejos adotados, pela redução da taxa respiratória, incremento da biomassa microbiana que se mostrou mais eficiente e pelos resultados de quociente metabólico e enzimas. Assim, o uso união de práticas mais conservacionistas de manejo aliadas à adubação biológica com Microgeo, conseguiu proporcionar melhorias à qualidade do solo, e nas áreas de café e plantio convencional.
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