Análises microbiológicas de polpas de açaí comercializadas na cidade de Araguari/MG
DOI:
https://doi.org/10.47224/rm.v5i10.94Keywords:
Polpas de açaí. Análise microbiológica. Contaminação alimentarAbstract
O açaí é muito comercializado em produtos alimentícios, o que requer extremo cuidado em sua manipulação. Assim, o presente trabalho objetivou, avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí congeladas e comercializadas na cidade de Araguari/MG. Foram coletadas 10 amostras de açaí no período de setembro a outubro de 2019. Foram determinados o pH; Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes (NMP/mL); Unidades Formadoras de Colônia de bolores e leveduras (UFC/g) e a presença de Escherichia coli pelo método do caldo seletivo “RapidHiColiformBroth”. O pH médio das polpas foi 4,55 sendo confirmado a presença de bolores e leveduras em todas as amostras, com valores que variaram de 1 x 102 a 6,7 x 103 UFC/g, porém somente 3 estabelecimentos estavam em desacordo com a legislação (IN n.01, 07/01/2000 do MAPA). Para coliformes totais e termotolerantes; os valores foram de 3,6 x 100 a 4,3 x 101 NMP/mL em 5 a 6 amostras, mas todas ficaram dentro do padrão estabelecido (RDC n.12, 02/01/2001 ANVISA). Não houve presença de Escherichia coli. Com os resultados obtidos deve-se considerar que, é necessária uma vigilância mais rigorosa para conseguir a diminuição do risco de contaminação e a garantia da segurança alimentar dos consumidores.
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