Desempenho produtivo de fêmeas suínas após suplementação com Moringa oleífera

Autores

  • Jehsse Ferreira Pacheco Centro Universitário IMEPAC - Araguari
  • Thiago Abranches Silva Centro Universitário IMEPAC - Araguari
  • Paolla Brandão da Cunha Centro Universitário IMEPAC - Araguari
  • Yasmim Cruvinel Centro Universitário IMEPAC - Araguari
  • Gabriela Ferreira Santos Centro Universitário IMEPAC - Araguari
  • Thiago Felipe Braga : Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU; GENEAL Genética e Biotecnologia, pesquisador
  • Maria Fernanda de Castro Burbarelli Universidade Federal da Grande Dourados
  • Carla Giselly de Souza Instituto Politécnico de Santarém - Portugal
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Faculdade de Ciências Agrárias; UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS - UFGD
  • Mirian Ribeiro Moreira Carrijo Centro Universitário IMEPAC

DOI:

https://doi.org/10.47224/revistamaster.v8i16.477

Palavras-chave:

Moringa oleífera; Alimentação animal; Matrizes suínas; Leitegada.

Resumo

           A Moringa oleifera tem sido considerada um alimento que apresenta muitos benefícios, principalmente em eventos reprodutivos, especificamente na gestação e lactação de suínos, porém pouco se sabe sobre a utilização e benefícios desta planta na dieta desses animais. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo de porcas suplementadas com folhas de Moringa oleifera (MO) no terço final da gestação e início da lactação. Oito porcas Camborough foram selecionadas e distribuídas aleatoriamente em um delineamento casualizado. As fêmeas foram divididas em dois grupos, quatro porcas receberam a dieta convencional por dia e quatro receberam a dieta convencional juntamente com MO. O tratamento com moringa não alterou a composição centesimal do leite e do colostro, mas não diminuiu significativamente os lipídios e proteínas; no perfil de ácidos graxos constatou-se que o leite aumentou os ácidos graxos: ácido palmítico, ácido oleico e ômega 9 quando comparado ao colostro. Quanto ao número de leitões nascidos vivos, observou-se uma média de 12,8 leitões e a taxa de mortalidade de leitões variou de 16,766% a 35,329%. Pode-se concluir que a concentração utilizada não alterou os níveis da composição centesimal do colostro e do leite das porcas suplementadas, portanto não comprometeu o desenvolvimento das suas ninhadas, nem no ganho de peso diário dos leitões durante o período de tratamento .

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Publicado

2023-12-14

Como Citar

FERREIRA PACHECO, J.; ABRANCHES SILVA, T. .; BRANDÃO DA CUNHA, P. .; CRUVINEL, Y.; FERREIRA SANTOS, G. .; FELIPE BRAGA, T. .; DE CASTRO BURBARELLI, M. F.; GISELLY DE SOUZA, C.; MIRANDA DE VARGAS JUNIOR, F. .; CARRIJO, M. R. M. Desempenho produtivo de fêmeas suínas após suplementação com Moringa oleífera. Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, [S. l.], v. 8, n. 16, 2023. DOI: 10.47224/revistamaster.v8i16.477. Disponível em: https://revistamaster.emnuvens.com.br/RM/article/view/477. Acesso em: 3 dez. 2024.

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