Desempenho produtivo de fêmeas suínas após suplementação com Moringa oleífera
DOI:
https://doi.org/10.47224/revistamaster.v8i16.477Palavras-chave:
Moringa oleífera; Alimentação animal; Matrizes suínas; Leitegada.Resumo
A Moringa oleifera tem sido considerada um alimento que apresenta muitos benefícios, principalmente em eventos reprodutivos, especificamente na gestação e lactação de suínos, porém pouco se sabe sobre a utilização e benefícios desta planta na dieta desses animais. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo de porcas suplementadas com folhas de Moringa oleifera (MO) no terço final da gestação e início da lactação. Oito porcas Camborough foram selecionadas e distribuídas aleatoriamente em um delineamento casualizado. As fêmeas foram divididas em dois grupos, quatro porcas receberam a dieta convencional por dia e quatro receberam a dieta convencional juntamente com MO. O tratamento com moringa não alterou a composição centesimal do leite e do colostro, mas não diminuiu significativamente os lipídios e proteínas; no perfil de ácidos graxos constatou-se que o leite aumentou os ácidos graxos: ácido palmítico, ácido oleico e ômega 9 quando comparado ao colostro. Quanto ao número de leitões nascidos vivos, observou-se uma média de 12,8 leitões e a taxa de mortalidade de leitões variou de 16,766% a 35,329%. Pode-se concluir que a concentração utilizada não alterou os níveis da composição centesimal do colostro e do leite das porcas suplementadas, portanto não comprometeu o desenvolvimento das suas ninhadas, nem no ganho de peso diário dos leitões durante o período de tratamento .
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