Jejum intermitente correlacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e síndromes metabólicas
DOI:
https://doi.org/10.47224/revistamaster.v5i9.134Palavras-chave:
dislipidemia, doença cardiovascular, jejum, restrição calórica, síndrome metabólicaResumo
Jejum Intermitente tem sido objeto de vários estudos, sobretudo por sua prática ter demonstrado grandes benefícios fisiológicos para o corpo humano. Esta revisão de literatura objetiva demonstrar a eficácia do Jejum Intermitente no combate/controle de doenças crônicas não transmissíveis e de doenças metabólicas. Trata-se de uma Revisão de Literatura feita a partir de artigos publicados nos últimos 10 anos na bases de dados: Scielo, PubMed, Research Gate e Google Scholar. A estratégia de busca incluiu os seguintes descritores: jejum, doença cardiovascular, obesidade, síndrome metabólica, restrição calórica, dislipidemia, prevenção. O estudo demonstrou que, dentre os efeitos benéficos da dieta intermitente, destaca-se sua ação na redução de gordura visceral e de colesterol total, promovendo melhoras nos parâmetros de tecido adiposo, composição corporal e perfil da adiponectina, ou seja, o jejum atua como mediador na prevenção dos fatores de risco de doenças cardiovasculares. Outro fator que merece destaque é a comprovada eficácia da dieta intermitente na prevenção do Diabetes tipo II, a partir do momento em que promove melhoras na sensibilidade à insulina. Ademais, a restrição calórica acende a hipótese de redução do estresse oxidativo, fator de risco para diversas patologias, como o câncer. O estudo evidenciou a importância do Jejum Intermitente no combate às doenças crônicas não transmissíveis e doenças metabólicas. Necessita-se, todavia, de estudos mais aprofundados para se definir com exatidão qual o melhor protocolo de jejum intermitente a ser seguido para que seja possível trazer os melhores benefícios à saúde da população.
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