Gestão empreendedora em uma empresa familiar de pequeno porte de uma cidade do interior de Minas Gerais. - Moura, Danilo Faria de; Ponciano , Emanuel Soares; Oliveira, Amanda Borges de; Ribeiro, Anna Gabrielly Castro; Moreno, Ihelle Helena Cavalcante Ferreira; Santos, Jaíne Souza dos; Pereira, Victor Hugo Martins; Neves, Wagnerson Batista (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar um estudo acerca da gestão empreendedora em uma empresa familiar de uma cidade do interior de Minas Gerais. A abordagem é fruto da reflexão inicial consequente de uma pesquisa no curso de Administração que visa estudar e analisar a gestão de liderança e o processo de sucessão nessas empresas. As empresas familiares contribuem para o desenvolvimento da região e das comunidades, ocupando uma posição de destaque no âmbito dos negócios. A combinação de talento, conhecimentos, atitudes, persistência para não apenas sobreviver, mas também para crescer, desenvolver-se e conquistar o mercado, são características que conduzem ao sucesso e estão relacionadas a atributos e comportamentos dos empreendedores. Utilizando de uma metodologia do Arco de Maguerez, observou-se que as principais dificuldades na gestão empresarial desse tipo de organização, referem-se à realização da transferência de poder de uma geração para outra, aos obstáculos para o processo de profissionalização e aos conflitos entre os familiares. A partir das problemáticas levantadas desenvolveu-se hipóteses de solução e uma possível aplicação à realidade, que não foi possível realizar, de fato, em virtude da pandemia da Covid-19.