Análise do perfil epidemiológico e da qualidade de vida de pacientes hemodialíticos de um centro nefrológico da cidade de Araguari, Minas Gerais - Faria, Arthur Carvalho; Tamarindo, Ana Paula Espíndola; Jesus, Bruno Miranda de; Castro, Jhonatan Pereira; Faria, Lauana Castro; Junior, Lincoln Rodrigues Fernandes; Santos, Manoelina Louize Queiroz dos; Netto, Luiz Cláudio Pádua; Pacheco, Lucivânia Marques (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) consiste em lesões que levam à perda progressiva e irreversível da função dos rins, tendo como principal tratamento a diálise do sangue, processo que implica em realizar mecanicamente a função dos rins até que um transplante seja feito. OBJETIVO: Analisar perfil epidemiológico e a qualidade de vida (QV) de pacientes que realizam hemodiálise em um centro nefrológico da cidade de Araguari. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico observacional do tipo corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um centro nefrológico da cidade de Araguari, por meio do sistema NEFRODATA, do questionário SF-36 versão brasileira e do software Excel® e Bioestat, versão 5.0. RESULTADOS: o estudo revelou prevalência das patologias de base Diabetes Mellitus (DM), doença mais prevalente, estando presente em 39 dos 93 pacientes analisados: sendo que 37 pacientes possuíam DM de forma isolada e 2 possuíam DM e Hipertensão arterial Sistêmica (HAS). Já no requisito QV, o estudo demonstrou que a capacidade funcional dos pacientes com DRC interfere nos aspectos sociais, físicos, mentais e emocionais. CONCLUSÃO: A DRC cresce e crescerá virtuosamente com o aumento da pobreza. Deve-se investir em pesquisas que tragam melhorias para portadores de DRC e outras doenças crônicas.