Casos de melanomas e neoplasias malignas de pele, no Brasil, em idosos de 60 a 69 anos de idade, no período de 2014 a 2024: um estudo ecológico. - Pereira Souza, Túlio; Marciano de Sousa, Lucas; Seixas Rocha Vidal, Lara; Rocha Souza, Julie; Sousa Cunha Manoukian , Júllya; Ramos Vieira , Gustavo Henrique (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Introdução: O câncer de pele é altamente prevalente no Brasil, tornando essencial a análise de sua epidemiologia. Objetivo: Descrever casos de melanomas e outras neoplasias malignas de pele em idosos de 60 a 69 anos, no Brasil e regiões, entre 2014 e 2024, considerando distribuição por região, faixa etária, sexo e tempo de início do tratamento. Método: Estudo ecológico com dados secundários do Painel de Oncologia (TABNET/DATASUS) sobre casos registrados no período citado. Resultados: Foram registrados 41.527 casos de melanoma e 402.414 de câncer de pele não melanoma. As maiores taxas ocorreram na região Sul e as menores no Norte. Homens entre 60 e 64 anos foram os mais afetados. Houve aumento das taxas até 2019, seguido de estabilização entre 2019 e 2024 em todas as regiões e sexos.