A Estratégias para Interferir no Processo de Envelhecimento: Um Foco em Telomerase e Intervenções Biomoleculares: Telomerase e Envelhecimento Celular - Favaro Marchi, Larissa; Biazotto, Gustavo Alberto (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo multifatorial que envolve alterações celulares e moleculares que levam à perda funcional progressiva dos sistemas orgânicos. A telomerase, enzima responsável por preservar a integridade dos telômeros, tem ganhado destaque como possível alvo terapêutico no retardo do envelhecimento. OBJETIVO: Explorar estratégias biomoleculares, com ênfase na telomerase, que possam interferir no processo de envelhecimento. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento de estudos entre 2013 e 2024 nas bases PubMed, Web of Science, Cochrane Library e Embase. RESULTADOS: Foram selecionados artigos que demonstraram efeitos positivos da ativação da telomerase, bem como intervenções com células-tronco, modulação epigenética e estratégias no estilo de vida como ferramentas eficazes no combate ao envelhecimento. CONCLUSÃO: Estratégias que visam a modulação da telomerase mostram-se promissoras para prolongar a longevidade com qualidade, mas ainda são necessárias mais pesquisas clínicas que validem a eficácia e segurança dessas abordagens em humanos. Envelhecimento. Telomerase. Telômeros. Longevidade. Senescência celular.