A relação entre a hipertensão arterial sistêmica e o sistema vascular retiniano - Moreira Gonçalves, Ana Clara; Brito de Oliveira Corrêa da Costa, Micaella; Oliveira Porto, Anna Júlia; Oliveira Porto, Anna Clara; Aparecida Alves, Isabela; Pereira da Costa, Danilo (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este estudo aborda como a hipertensão arterial sistêmica (HAS), uma doença crônica altamente prevalente pode se associar a diversas complicações, principalmente ao comprometimento do sistema vascular retiniano. O objetivo é investigar as alterações oculares relacionadas à HAS, com ênfase na importância do diagnóstico precoce e nas estratégias preventivas para reduzir o risco de danos visuais irreversíveis. Trata-se de uma revisão de literatura com base em artigos publicados entre 2020 e 2025, extraídos das bases PubMed/Medline e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que analisaram a relação entre HAS e complicações retinianas. Os achados indicam que, entre os fatores de risco para oclusões vasculares retinianas, como diabetes e dislipidemia, a HAS se destaca como o principal, com risco crescente conforme o estágio da hipertensão, inclusive em fases iniciais. O diagnóstico é realizado por meio de exames como fundoscopia, no entanto, a detecção costuma ocorrer tardiamente, comprometendo a eficácia dos tratamentos, que devem ser iniciados nas primeiras horas após a oclusão. Assim, o estudo ressalta a necessidade de medidas preventivas de nível primário, como a promoção de hábitos de vida saudáveis, e de nível secundário, como a adesão ao tratamento e o cuidado multidisciplinar envolvendo a cardiologia e oftalmologia, para o manejo eficaz da hipertensão arterial e seus desfechos oculares. Futuros estudos são essenciais para promover a implementação de protocolos que favoreçam o reconhecimento precoce e aprimorem o manejo clínico dessas emergências oftalmológicas.