Prevalência de sífilis gestacional no município de Araguari-MG no período de 2010 a 2021 - Fraga Guimarães, Angelinna; Cassiano Lima , Ana Laura; Camilo Neto, Amadeu; Teixeira de Araújo , Amanda; Gobbo Júnior, Marcelo (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum. A transmissão ocorre principalmente por via sexual, mas pode também ser transmitida verticalmente (mãe infectada para o feto). O trabalho possui o objetivo de identificar os casos de Sífilis Gestacional (SG) em Araguari, MG, entre os anos de 2010 a 2021. Método: A análise de SG foi feita através de um estudo transversal retrospectivo utilizando dados secundários (DATASUS) de indivíduos que tiveram casos notificados no período indicado. Resultados: Foram identificados 627 casos de sífilis adquirida nos anos de 2010 a 2021 em Araguari e destes foram notificados 172 casos de SG. Discussão: Notou-se um aumento no número de casos de SG notificados durante o ano de 2018, devido às iniciativas do estado de rastrear de forma mais eficiente os casos de SG, de intervir de forma maisprecoce e de reduzir a incidência dos casos de SG e sífilis congênita (SC) no país. Ademais é possível ver um aumento do númerode gestantes que realizaram assistência pré-natal, o que culminou em um declínio no número de casos de SC no município deAraguari-MG entre o ano de 2017 e 2018, demonstrando a eficácia do pré-natal. Conclusão: Os resultados mostram que houve umaumento significativo no número de casos de SG notificados em 2018, pelas iniciativas do estado para rastrear e intervir de formamais precoce e que a realização de assistência pré-natal mostrou-se eficaz na redução dos casos de SC.