A transição da metodologia tradicional no ensino médio para as metodologias ativas no ensino superior de Medicina - Bezerra Sartori, Leia; Oliveira Pinhal de Castro, Andreia; Borges da Silva Mundim, Meiriele; Nascimento Ribeiro, Brunno Alexandre; Artur de Morais, Thiago (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O trabalho objetivou avaliar a percepção dos alunos da transição das metodologias tradicionais no ensino médio para as metodologias ativas no ensino superior, bem como analisar as principais diferenças entre as metodologias tradicionais de ensino e as metodologias ativas. Foi feito uma pesquisa de campo qualitativa com aplicação de entrevista semiestruturada com discentes do ensino superior do 2º, 3º e 4º períodos do curso de Medicina do Centro Universitário IMEPAC de Araguari. A partir da análise dos resultados observou-se que os entrevistados reconhecem as diferenças entre as metodologias, além disso, destacaram três desafios principais na transição, sendo esses, o gerenciamento do tempo, a dificuldade na busca por conteúdo e o estudo prévio às aulas. Em contraste, os alunos entrevistados apontaram possíveis melhorias nas ações de acolhimento da Instituição no processo de transição, principalmente alinhamento e treinamento dos docentes. Observou-se também que a maioria dos alunos tivera mudanças positivas em sua percepção sobre a metodologia ativa desde o início do curso, com melhorias significativas na eficiência do estudo, organização da rotina e habilidades de pesquisa.