A Relação entre a depressão e o estigma de envelhecer: Uma revisão de literatura sob a perspectiva da terapia cognitivo-comportamental: A literature review from the perspective of cognitive-behavioral therapy - Alves, Camila (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O envelhecimento populacional compreende diversas transformações físicas, sociais e psicológicas que trazem representações sociais negativas sobre esta fase da vida e influenciam na autoimagem do indivíduo. O objetivo foi analisar a literatura nacional existente acerca da relação entre o estigma do envelhecer e sua influência no desenvolvimento da depressão sob a perspectiva da Terapia Cognitivo- comportamental, além de identificar os fatores de proteção que possam contribuir para o aumento da qualidade de vida. Procedeu-se uma revisão narrativa da literatura, entre os anos de 2019 a 2024, a partir das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pepsic, usando os descritores “depressão”, “envelhecer”, “estigma”, “idoso” e “terapia cognitivo-comportamental”, combinados ou não, em português. Foi realizada a análise temática dos artigos encontrados, apresentando: O estigma social da velhice; A influência do estigma na autoimagem; As relações entre envelhecimento e o desenvolvimento da depressão; A influência das crenças no desenvolvimento da depressão; A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) como um fator de proteção. Observou-se a existência do estigma social negativo ligado a velhice e sua influência nas crenças do indivíduo, o qual pode prejudicar sua qualidade de vida, repercutindo em sua saúde física, mental e social, podendo levar ao adoecimento e consequentemente, ao desenvolvimento da depressão. Nesse sentido, o investimento em práticas de prevenção e promoção da saúde emergem como estratégias importantes, consideradas como fatores de proteção a qualidade de vida e saúde mental dos indivíduos, o que contribui de maneira eficaz para o envelhecimento saudável.