Acompanhamento dos fatores de agravo da saúde do idoso no município de Araguari: uma percepção do Agente Comunitário De Saúde - Bessa Ribeiro Braga, Maria Eduarda; Arantes da Cunha Graça, Gabriela; Aparecida de Sousa, Ana Carolina; Marques Nascimento, Marcella; Campos Trevizan, Rafaela; da Silva, Márcio Aurélio; Pulsena da Cunha Nunes, Marislene (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O envelhecimento da população e o aumento da longevidade são verdadeiros desafios para o atendimento prestado no trabalho dos Agente Comunitário de Saúde (ACS). Existem poucos estudos que abordam a atuação desses trabalhadores junto ao idoso, desse modo, o objetivo desse estudo é analisar a percepção dos ACS quanto às orientações voltadas à saúde do idoso e, a partir disso, comparar a frequência da orientação em função do tempo de serviço e a frequência da orientação em função do grau de instrução destes. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo transversal com abordagem quantitativa, no qual foi aplicado um questionário semiestruturado na população abordando questões sociodemográficas e perguntas que envolvem orientação de cuidado da saúde do idoso. Para análise dos dados foi utilizado o teste de hipóteses não paramétrico G de independência, sendo considerados estatisticamente significativos os resultados com valores de p inferiores à 5%. Diante da análise dos dados, infere-se que há uma relação entre o baixo número de ACS que realizam orientações sobre o uso correto de medicações, tratamentos, fatores de risco, alimentação saudável, atividade física e a estratificação de risco individual com o fato de ter recebido ou não uma educação continuada. Portanto, de acordo com os dados analisados, percebe-se que a capacitação inicial do ACS é suficiente para orientação do idoso, porém foi observado uma relação significativa entre o receptibilidade de educação continuada para os ACS e a realização de orientações aos idosos, destacando a necessidade de implementação efetiva dessas ações educativas no ambiente de trabalho.