A prevalência de cefaleias em estudantes de medicina no período de avaliações e qualidade do sono - Siqueira, Thayoana Nathalia; Costa, Vanessa Gomes; Lima , Vívian Laís de; Oliveira , Isadora Angelo de; Costa, Núbia Carolina Gondin Moraes da; Rodrigues , Maria Cláudia Cândida; Vieira, Débora (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Introdução: Os estudantes de medicina compõem um grupo suscetível à cefaleia, em razão da alta carga de estresse e alterações de sono. Objetivos: analisar a prevalência de cefaleia em estudantes de medicina correlacionando-a com o período de avaliação e com a qualidade/horas do sono. Métodos: Estudo transversal realizado com estudantes de medicina do 1º ao 8º período de um Centro Universitário em Minas Gerais. Foram aplicados questionário sociodemográfico, Headache Screening Questionnaite (HSQ) e Escala de Sonolência de Epworth (ESE). Resultados: 39 (16,6%) foram diagnosticados com CTT e 41 (17,45%) com migrânea. 96 (40,85%) tiveram o diagnóstico de sonolência excessiva. Há evidências inconclusivas sobre a significância da associação entre as variáveis cefaleia e horas de sono em semana de provas. Discussão: A prevalência de CTT está abaixo dos valores encontrados em outros estudos. Já a prevalência da migrânea encontra-se próxima ou elevada quando comparada à literatura. Fatores como faixa etária, atividade física e estresse estão relacionados com a ocorrência de cefaleia. Conclusão: Um grande número de acadêmicos refere cefaleia durante a graduação, sendo necessário que haja estratégias de orientação e educação com o estudante de medicina.