O papel do enfermeiro nos cuidados pré e pós-operatórios de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica – uma Revisão de Literatura - Ramos Oliva Oliveira Silva, Allana; Rocha Mendes, Nathália; Cristina Walter, Karla; Marques Pacheco, Lucivânia (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma condição de saúde complexa, caracterizada pelo excesso de acúmulo de gordura no corpo. Atualmente, a cirurgia bariátrica tem se destacado como o principal método de tratamento para redução de peso e melhora das condições médicas relacionadas à obesidade. No Brasil, os avanços nas técnicas cirúrgicas e a popularização do procedimento levaram a uma maior expansão dos cuidados de enfermagem para pacientes submetidos a essa cirurgia. OBJETIVO: Investigar e compreender o papel do enfermeiro nos cuidados pré e pós-operatórios de pacientes que passam por cirurgia bariátrica. METODOLOGIA: Este é um trabalho de revisão integrativa de estudos que aborda o papel do enfermeiro no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica. O material do estudo foi constituído de artigos publicados nos periódicos nacionais e internacionais, no período de 2012-2022, e indexados nas seguintes bases de dados: SCIELO, BVS e LATINDEX. RESULTADOS: os enfermeiros desempenham papéis essenciais desde o pré-operatório até a reintegração do paciente às atividades cotidianas. Esses profissionais são responsáveis por considerar não apenas os aspectos biomédicos, mas também os socioculturais no cuidado, promovendo uma abordagem mais integrada. CONCLUSÃO: O papel do profissional de enfermagem no cuidado ao paciente bariátrico no pré e pós-operatório envolve uma abordagem integrada que deve considerar não apenas os aspectos biomédicos, mas também os socioculturais. Palavras-chave: paciente bariátrico; cuidados pré e pós-operatórios; profissional de enfermagem.