Revisão bibliográfica sobre o impacto da pandemia de covid-19 na saúde mental dos enfermeiros - Terezinha Maria Leonel de Oliveira Gomes; Larissa de Oliveira Moreira; Nayene Costa de Oliveira; Bruna Helena Mellado (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A pandemia da Covid-19 trouxe para os profissionais da saúde uma alta demanda de serviços, como aumento da carga de trabalho; falta de conhecimento sobre a doença e suas implicações; isolamento da família por medo da transmissão, essas variáveis trouxeram consequências negativas para a saúde mental desses profissionais que atuaram na linha de frente ao combate do vírus. Trata-se de um estudo bibliográfico de revisão literatura, que foi realizado por meio de uma revisão da literatura referente à produção científica de artigos nacionais, sobre descritores pertinentes à saúde mental do enfermeiro na pandemia. No presente estudo foi encontrado um aumento nos transtornos mentais nos enfermeiros, entre elas estão a ansiedade; consumo de substâncias como álcool, drogas, tabaco e medicamentos; pensamentos suicidas; estresse pós-traumático; fobias; crises de pânico no trabalho; insônia e burnout. Dessa maneira podemos concluir que a COVID-19 não teve o seu efeito colateral somente nos pacientes, mas gerou agravos nos profissionais de saúde, pois os mesmo sofreu um desgaste emocional no período pandêmico