Impacto da Literacia no Tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis - Rabelo, Robson; Corrêa, Alessandra; Amorim, Fernando; Neto, Fabio; Portilho, Daniel; Marques Pacheco, Lucivania (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Literacia em Saúde (LS) ou Letramento Funcional em Saúde (LFS) é definido como a capacidade de obter, processar e compreender informações sobre saúde e autocuidado, e é considerado o sexto sinal vital para o sucesso do tratamento. O presente trabalho tem como objetivo identificar o impacto da Literacia em Saúde na adesão ao tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura utilizando artigos científicos na língua inglesa e portuguesa tanto do Brasil quanto de Portugal, os quais foram publicados nos últimos 6(seis) anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 5(cinco) artigos que fundamentaram a narrativa da justificativa do trabalho. Os demais papers que faziam referência ao LFS nas diversas áreas da saúde, que consideraram a comunicação assertiva como fator preponderante para os cuidados com a saúde, adesão e o sucesso do tratamento, a posteriori, também foram incluídos. Conforme os resultados encontrados, o tema LFS é de suma importância, tendo em vista que a autopercepção do indivíduo sobre sua saúde, o entendimento e a capacidade de tomar decisões, bem como a adesão aos tratamentos propostos pode interferir na eficácia da intervenção terapêutica e no sucesso do tratamento.