COMPORTAMENTO DAS NOTIFICAÇÕES DE DENGUE NO SINAN DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: um estudo descritivo no município de Araguari, Minas Gerais - Veloso Vidal de Oliveira, Bianca; Sousa da Silva, Ana Otávia; Teixeira e Silva, Bárbara Stéphany; Carrijo Pereira, Lara; Miranda Rodrigues, Alex (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A dengue pode ser apontada como a mais relevante arbovirose no mundo, essa patologia constitui-se um grave problema de saúde pública, de característica sazonal, dessa forma, sendo necessária a notificação compulsória para controle e estabelecimento de políticas de saúde. Em paralelo a isso, em março de 2020, no Brasil, os casos do novo coronavírus cresceram exponencialmente enquanto outras endemias, como a dengue, coexistiram no país em seus respectivos períodos de altas taxas de incidência, juntamente, com a extrema sobrecarga do sistema de saúde nesse período pandêmico. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico da dengue no período pandêmico de 2018-2021 e avaliar se a pandemia influenciou na diminuição dos casos de notificações da arbovirose, no município de Araguari-MG. Acredita-se que os resultados do estudo possam evidenciar que existem alterações epidemiológicas na endemia de dengue durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, observacional e transversal. Feito no município de Araguari, no ano de 2022. Os resultados mostraram um coeficiente de correlação r2=0,1969 e P=0,0299, logo, existe uma correlação negativa entre o número de casos notificados de dengue e o número de casos notificados de COVID-19 no período referido. Portanto, há uma pequena influência estatística verificada nos dados de notificação do SINAN do município de Araguari - MG entre as sindemias de Covid-19 e Dengue nos anos de 2020 e 2021, indicando que quanto mais casos de Covid-19 são notificados menos casos de Dengue são relatados junto ao SINAN.