Levantamento etnobotânico de plantas medicinais no município de Araguari/MG para o planejamento do horto medicinal na fazenda escola do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos – IMEPAC. - Francisco, Mariane; Justino Barbosa da Conceição, Samuel; Mendes, Jéssica (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo resgatar o conhecimento sobre as plantas medicinais no município de Araguari - MG; bem como planejar a construção do horto de plantas medicinais na Escola fazenda do IMEPAC Araguari - MG. O estudo foi do tipo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa realizado através de questionário online abordando características socioculturais de moradores do município, como hábito de uso de plantas medicinais e quais são mais usadas por esta população, e a partir destes dados planejar a construção do horto medicinal na fazenda escola do Centro Universitário de Araguari / IMEPAC – MG. Foi possível identificar que as mulheres utilizam com maior frequência as plantas medicinais, fator que reflete seu papel feminino no contexto familiar, como referência em cuidados e tratamentos terapêuticos, bem como guardiã de saberes populares e da tradição oral, passada entre gerações. Assim, o recuperar da sabedoria popular poderá trazer, plantas até então esquecidas e que possui grande potencial para a cura de doenças. A herança deixada pelas nossas gerações resultou em específicas buscas de plantas medicinais e estudos científicos que proporcionaram o isolamento dos princípios ativos para o tratamento e cura de doenças. O importante nesse cenário é que a utilização das plantas medicinais como recurso terapêutico já está presente a milhares de anos, então surge a questão, por que não resgatarmos novamente o uso desses remédios tradicionais e com estudos adicionais, descobrir novos compostos biologicamente ativos; e através de estudos confirmar a eficácia do tratamento.