Perfil epidemiológico dos mortos pela Covid-19 em Minas Gerais no ano de 2020: uma revisão de literatura - Rodrigues, Iara Guimarães; Pacheco, Lucivania Marques; Batista, Matheus; Vilela, Marcus; Brito, Ronaldo; de Jesus, Tulio; Fernanda Costa Dalla Mutta Resende, Camila; Cristian de Souza, Herbert (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
INTRODUÇÃO: Há exatamente um ano, a OMS identificou e denominou como COVID-19, um vírus com alto nível de propagação, o qual gerou posteriormente uma pandemia. No caso de uma pandemia como o COVID-19, a vigilância epidemiológica desempenha um papel fundamental ao lidar com dados e informações que são essenciais para verificar o comportamento e a evolução do vírus. OBJETIVO: Verificar o perfil epidemiológico dos mortos pela Covid-19 em MG no ano de 2020, e sua correlação com os fatores de saúde da população. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão de literatura com levantamento de artigos nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, Google acadêmico e Site da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. A triagem dos artigos foi feita por meio do Fluxograma de identificação e seleção de acordo com o PRISMA Statement. RESULTADOS: Em relação aos óbitos no estado de MG, foram confirmados um total de 11.784 óbitos, sendo 5.107 (43%) do sexo feminino, e 6.677 (57%) do sexo masculino. Em relação a raça/cor, observamos que houve maior número de óbitos pela covid na raça parda 43%, e Branca 41%. Dos óbitos confirmados, 80% eram pacientes com mais de 60 anos de idade. Em relação à comorbidades, 74% possuíam cardiopatia, diabetes, pneumopatia, doença renal, doença neurológica e obesidade. CONCLUSÃO: Por ser um tema relativamente recente, ainda não se tem muitas publicações e informações referente ao Covid-19. Diante do exposto fica evidente que a vigilância epidemiológica tem um fator importante frente a atual pandemia.