ANESTESIA LIVRE DE OPIOIDES: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Maria Campos Vieira, Laysa (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura sobre anestesia livre de opioides (anesthesia opioid-free - OFA) com o objetivo de compreender as bases do procedimento, além de suas vantagens e desvantagens. Vale ressaltar que o tema dessa revisão tem sido um assunto muito debatido nos últimos anos, principalmente, devido ao uso excessivo da droga tanto durante os processos anestésicos, quanto no tratamento da dor aguda ou crônica. Estudou-se, qualitativamente, a literatura encontrada nas bases de dados, tais como PubMed e LILACS, com a finalidade de ampliar os conhecimentos sobre a temática abordada, e, para isso, foram utilizados como descritores os termos: “anestesia multimodal”, “anesthesia opioid-free” e “anestesia livre de opioides”. Os resultados evidenciaram que é possível realizar uma anestesia eficiente com boa analgesia e não inferior à anestesia com o uso de opioides. Além disso, evidências iniciais mostraram que a OFA oferece benefícios intra e pós-operatórios quanto a analgesia e diminuição do consumo de analgésicos, entretanto, há poucos dados sobre os benefícios dessa anestesia a longo prazo e novos estudos são necessários para ajudar na estruturação da abordagem ideal para cada paciente e/ou cirurgia e, assim, aumentar a prática da OFA.