Análise do uso e descarte de medicamentos em ambientes domiciliares de Araguari - MG - de Freitas, Joselle; Silva, Ana Júlia Vigarani da; Crabi, Hebert; Hasimoto, Juliana Mayumi Pires; Rodrigues, Maria Cláudia Cândida (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Estudo farmacoepidemiológico descritivo. Objetivo: Analisar o uso e o descarte de medicamentos em ambientes domiciliares de Araguari, face à ampla utilização de fármacos e a inexistência de uma logística padronizada sobre a destinação de medicamentos vencidos ou sobras destes. Metodologia: A coleta de dados ocorreu através de questionário aplicado em 165 domicílios aleatórios, e realizou-se ação de educação em saúde sobre a forma correta de armazenamento e descarte de medicamentos, bem como a entrega de folder informativo aos participantes. Resultados: 88,5% dos entrevistados armazenam medicamentos em domicílio e 78% nunca recebeu orientações sobre a forma adequada de descarte, sendo que as sobras dos medicamentos são descartadas no lixo comum, por 45,5% dos entrevistados, que desconhecem os riscos exatos causados pela prática de despojo inadequada. 91,51% dos participantes disseram que fariam o descarte em um posto de coleta apropriado, caso houvesse no município, reforçando que a população, majoritariamente, está disposta a mudar o hábito de descarte incorreto, desde que seja bem informada, o que evidencia a necessidade de se formular uma política específica de destinação dos resíduos de medicamentos a nível domiciliar, além de investir em campanhas públicas para informar e sensibilizar a sociedade.