Qualidade de Vida e Prevalência de Sintomas Depressivos entre Estudantes de Medicina em Araguari - MG - Oliveira, Natan Augusto Caetano de; Filho, Miguel Grossi; Brasileiro, Marília Vidal; Moura, Katyamara da Silva; Melo, Maria Teresa Ribeiro de; Quintiliano, Henrique Mesak; Duarte, Alexandre Assuane; Silva, Raffael Gomes Tomaz da (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2018)
Diversos fatores estressantes podem levar os estudantes a acionarem mecanismos de defesa psicológicos, como dissociação ou isolamento afetivo. Foi realizado um estudo de corte transversal, cujo o objetivo foi avaliar a percepção da qualidade de vida e a prevalência de sintomas depressivos em estudantes de Medicina em uma Instituição de Ensino Superior na cidade de Araguari-MG. Deste modo, o conhecimento de indicadores subsidiará e direcionará estratégias para promoção de saúde e melhoria da qualidade de vida da população estudada. Os dados foram analisados por meio do Software R, e utilizou-se o método de amostragem aleatória simples para a análise dos dados obtidos. As proporções de prováveis diagnósticos de depressão atingiram índices numéricos de 30% no sexo masculino e 37% no sexo feminino, ou seja, praticamente um terço dos estudantes matriculados. Destarte, o presente estudo contribuirá para melhoria do curso de Medicina em uma Instituição de Ensino Superior em Araguari - MG e auxiliará os estudantes a perceber e metamorfosear sua condição de fragilidade nesse cenário propiciando reflexos nas ações de saúde destes futuros profissionais.