Perfil das puérperas e neonatos assistidos em uma maternidade pública da região do Triângulo Mineiro - Sousa, Nayara Moreira Vital; Debs, Daniela Henriques Soares Lopes; Tibiletti, Camila Ribeiro; Gimenes, Caroline Lodi; Melara, Diego Figueiredo; Santos, Caroline Rodrigues; Pessopane, Débora; Souza, Edson Milton Martins; Araújo, Vítor Hugo Gomes (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2018)
O Ministério da Saúde preconiza que a atenção pré-natal e puerperal tem o objetivo de acolher a mulher desde o início da gravidez e assegurar, ao final da gestação, o nascimento de uma criança saudável. O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil das puérperas e neonatos assistidos em uma maternidade pública da região do Triângulo Mineiro, identificando a média de idade das mães alojadas na maternidade, o número de consultas realizadas no pré-natal, o tipo de parto, o Apgar e peso ao nascimento do neonato e o tempo de internação. Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo, com abordagem quantitativa, através da pesquisa nos registros de internações da Rede de Comunicação entre a maternidade e a atenção primária da cidade na qual o trabalho foi realizado, de janeiro de 2015 a dezembro de 2016. Os resultados mostraram que 73,9% das gestantes possuíam 20 anos ou mais, e destas, 80,7% realizaram o pré-natal adequado. A maior parte dos neonatos apresentaram peso e Apgar adequados. Conclui-se que a atenção desde o pré-natal até o puerpério é adequada no município, no entanto, alguns pontos podem ser abordados de maneira mais enfática para melhorar ainda mais o acesso e a qualidade do atendimento.