Comportamento da pressão arterial pós-exercício em idosas hipertensas atendidas pelo programa estadual de promoção à saúde da cidade de Araguari / MG - Paula, Eduardo Tadeu de; Miranda, Rafaela Lima; Lemos, Hadassa Carolina Pacheco; Zanetti, Hugo Ribeiro (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Objetivo: Avaliar o comportamento da pressão arterial pós-exercício em idosas hipertensas atendidas pelo Programa Estadual de Promoção à Saúde da cidade de Araguari/MG. Metodologia: A amostra foi constituída por 30 idosas com idade média de 68,5±6,3 anos, hipertensas e regularmente medicadas que participam regularmente do programa de exercícios físicos do Programa Estadual de Promoção à Saúde da cidade de Araguari/MG. A sessão de exercício físico foi constituída por atividades de caráter aeróbico e resistido, com intensidade entre 5 e 7 na escala de Borg e com duração de 50 minutos. A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foi aferida por método auscultatório antes, imediatamente após e durante 30 minutos, em ciclos de cinco minutos, após a sessão de exercício físico. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk e a análise de variância de medidas repetidas de uma entrada foi utilizado para verificar diferenças significativas da pressão arterial, tendo nível de significância quando p<0,05. Resultados: A PAS imediatamente após exercício apresentou diferença para os momentos pré e todos momentos pós-exercício (p=0,001). Além disso, a PAS após 5 minutos foi menor comparado a PAS antes e todos os momentos pós-exercício (p=0,01). Os momentos 10, 15 e 20 minutos pós-exercício foram menores comparados a PAS antes do exercício (p<0,05). Não houve diferença significativa da PAD. Conclusão: Uma sessão de exercício físico é capaz de reduzir a PAS em até 20 minutos pós-exercício em idosas hipertensas atendidas pelo Programa Estadual de Promoção à Saúde da cidade de Araguari/MG.