Programa Nacional de Humanização: implantação na unidade de terapia intensiva em um hospital público de uma cidade do interior de Minas Gerais - Moura, Danilo Faria de; Ponciano , Emanuel Soares; Cortes, Vinicius Bruno Petris Valentim; Hamada, Lilian Tae (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O PNH (Programa Nacional de Humanização) foi criado com o intuito de dar um acolhimento a todos os pacientes que utilizam o SUS. Sabe-se que nas UTIs (Unidade de Terapia Intensiva) os profissionais de saúde enfrentam situações de grande estresse ligadas ao estado grave e delicado de seus pacientes. Utilizando a metodologia do Arco de Maguerez objetiva-se evidenciar a presença das diretrizes propostas pelo PNH na UTI em um hospital público de uma cidade do interior de Minas Gerais. A partir desse diagnóstico, serão levantadas possíveis soluções para acolhimento de pacientes, familiares e profissionais da saúdes envolvidos nessa empreitada. Observou-se que a situação de exposição à COVID-19 e o estado alarmante de pandemia conduzem os profissionais da saúde para um estado de esgotamento e medo. Em virtude dessa pandemia, e, consequentemente, o aumento de trabalho nas UTIs, não se fez possível a aplicação à realidade das hipóteses de solução levantadas.