Cobertura vacinal contra o HPV em Araguari: análise comparativa da Macrorregião de Saúde Triângulo Norte, estado de Minas Gerais, município de Araguari e Brasil (2014–2024) - Messias Diolino, Matheus; Queiroz Martins, Guilherme; de Souza Guerreiro, Maria Eduarda; de Freitas Malafaia, Magno (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A vacinação contra o papilomavírus humano (HPV) constitui estratégia fundamental de prevenção do câncer do colo do útero e de outras neoplasias anogenitais, sendo incorporada ao Programa Nacional de Imunizações (PNI) em 2014. Este estudo teve como objetivo analisar a evolução da cobertura vacinal contra o HPV em adolescentes de 9 a 14 anos no município de Araguari, comparando-a com a macrorregião Triângulo do Norte, o estado de Minas Gerais e o Brasil, entre 2014 e 2024. Tratou-se de um estudo ecológico analítico, de corte transversal, baseado em dados secundários do SI-PNI/DATASUS, com tabulação em planilhas do Microsoft Excel® e representação em gráficos de linhas. Os resultados evidenciaram que, embora Minas Gerais e a macrorregião Triângulo do Norte tenham mantido coberturas consistentemente superiores à média nacional, Araguari apresentou desempenho inferior, especialmente entre os meninos. Enquanto a cobertura média feminina foi de 77,5% em Araguari contra mais de 90% nas demais esferas analisadas, no sexo masculino a discrepância foi ainda maior, com média de 26,3% frente a percentuais entre 34% e 41% em outras regiões. As oscilações foram influenciadas por fatores como a pandemia de COVID-19, mudanças metodológicas no cálculo das coberturas e fragilidades locais de logística e mobilização. Conclui-se que, apesar dos avanços, Araguari ainda enfrenta desafios para alcançar as metas nacionais e globais, sendo necessário fortalecer estratégias de mobilização social, integração saúde-educação e enfrentamento da hesitação vacinal.