Editorial Anais V Congresso Científico IMEPAC - Santos, Paulo Roberto Oliveira (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2019)
O conhecimento científico é um bem valioso nas sociedades humanas com pretensão de serem consideradas desenvolvidas. Não por outro motivo, a disseminação desse saber é algo importante no processo de emancipação da humanidade. Afinal, ele é o elemento capaz de franquear reais possibilidades de escolhas livres e conscientes tão desejadas pelo ser humano. Foi pensando nisso que o IMEPAC escolheu a temática geral do seu V Congresso Científico realizado nesse ano de 2019: a responsabildiade socioambiental. Uma instituição de ensino nos tempos hodiernos não pode deixar de levar em consideração esse importante aspecto da realidade, pois seu sentido de existir está profundamente inserido num cenário de efetivo compromisso com a realidade na qual está inserida, seja a nível local, regional, nacional ou mesmo global. Dito de outra forma, uma comunidade acadêmica deve estar sempre atenta aos desafios socioambientais do seu tempo e do seu “locus”. Assim sendo, o IMEPAC reconhece que os desafios socioambientais devem ser enfrentados, para além das legítimas boas intenções de diversos atores sociais no campo do senso comum, com rigor científico, porquanto uma das suas marcas é a complexidade. Tal caracterísitica, mais do que um problema a ser encarado, constitui-se numa enorme riqueza, posto que é capaz de abrir um vasto campo de possibilidades para a ação humana livre e consciente. A isso chama-se responsabilidade. Nessa perspectiva, a comunidade acadêmica envolvida nesse V Congresso Científico IMEPAC, pretende prestar um triplo serviço; por um lado, reconhece e valoriza as experiências desafiadoras da sociedade com a qual deseja colaborar; por outro, lança as luzes da razão acerca desses problemas e, por fim, colabora com a capacitação de alunos e professores de diversas áreas, agregando valor de primeira grandeza ao trabalho desses últimos.