EPIDEMIOLOGIA DA TUBERCULOSE EM ARAGUARI - MG - Rodrigues Pessoa Londe, Adriana; Bagliano Honorato, Driely; Barbieri Pezzini, Damila; Filipe Teixeira Naue, Juan; da Fonseca Ribeiro, Patrícia; Santiago Silva, Gabrielle; Martins Leite, Larissa; Leal Freire , Rafael (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tuberculose perdura no Brasil há séculos, isso a faz merecer maior atenção dos profissionais de saúde e da sociedade como um todo. Apesar de já existirem recursos tecnológicos qualificados, com o intuito de promover sua erradicação, ainda não há perspectiva de obter a cura. A Organização Mundial de Saúde (OMS), em relatório divulgado em 2016, aponta a Tuberculose (TB) como a doença infecciosa mais mortal do planeta, superando a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), fato que evidencia a necessidade de se repensar as estratégias de prevenção e controle desta patologia. Embora o Brasil apresente baixa incidência e mortalidade por TB, é preciso investir em políticas públicas que combatam a determinação social dessa doença, pois o país ainda apresenta problemas/falhas de tratamento. Dessa forma, o objetivo do presente estudo, de cunho descritivo e abordagem qualitativa e quantitativa, é o de discutir o trabalho do setor de epidemiologia da cidade de Araguari-MG no combate à TB. O estudo se baseia nos dados notificados nos últimos 7 anos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e visa identificar se existe abandono de tratamento e se este provoca recidiva.