Consumo não prescrito de Metilfenidato e Lisdexanfetamina pelos estudantes dos cursos de medicina e direito de um Centro Universitário. - de Toledo Souza, Ana Carolina; Nicolau Elias de Oliveira Melazo, Priscila; Pereira dos Santos , Ana Gabriela; Gonçalves Guimarães, Anna Clara; Capatti Nunes Soares, Bruna; Rodrigues Veloso, Ana Carolina; Cândida Rodrigues, Maria Cláudia; Vieira, Débora (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O cloridrato de metilfenidato e o dimesilato de lisdexanfetamina são estimulantes do sistema nervoso central que, por conta de suas características, elevação do estado de vigília e estímulo, são utilizados por estudantes universitários para o aumento do desempenho acadêmico. O objetivo desta pesquisa foi averiguar se os estudantes de medicina apresentam maiores índices de uso não prescrito de Metilfenidato e Lisdexanfetamina, quando correlacionados ao curso de direito. Trata-se de um estudo observacional analítico do tipo transversal, com os dados coletados por meio de um questionário autoaplicado no espaço acadêmico.Evidenciou-se a prevalência maior de utilização entre os estudantes do curso de medicina, sendo o fármaco mais utilizado, nos dois cursos, o Metilfenidato ( Ritalina®). Observou-se uma prevalencia maior de uso pelos estudantes do sexo feminino e dos períodos finais dos cursos, com o aumento de foco e atenção, a principal finalidade de uso.