Análise dos efeitos da capacitação em primeiros socorros em acidentes escolares com educadores da cidade de Itumbiara-GO - Rabelo, Robson; Martins Thomaz, Marcelo; Caetano, Sarah; Alves, Thaliane; Gomes, Alana; Rezende, Lorena; Marques Pacheco, Lucivania (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O ambiente escolar acolhe crianças e adolescentes por um longo período de tempo; como jovens e crianças possuem muita energia e necessidade de extravasá-la através de atividades que favorecem a sua movimentação, isso pode ocasionar acidentes que necessitam de atendimentos básicos de primeiros socorros. Objetivo: Analisar o efeito de uma capacitação com educadores do maternal ao quinto ano da educação infantil sobre Primeiros Socorros em acidentes escolares. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental do tipo antes e depois com grupo único de comparação, realizado em dez escolas de maternal ao quinto ano da educação infantil localizadas na cidade de Itumbiara – GO. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado aplicado antes e depois de um curso de capacitação em primeiros socorros. Resultados e discussão: a intervenção realizada pelos pesquisadores apresentou impacto positivo na mediana da quantidade de acertos do teste (9,00 para 13,00) e no aproveitamento máximo (de 86,67% para 100,00%), a magnitude dos efeitos foi considerável e a intervenção em primeiros socorros teve resultados positivos, aumentando o conhecimento e habilidades dos educadores. Conclusão: o trabalho forneceu suporte para que os educadores tenham segurança ao aplicar seu conhecimento em situações de emergência, além de fornecer acesso rápido a informações confiáveis sobre intervenções adequadas.