Comparação do perfil epidemiológico da tuberculose antes e durante a pandemia de sars cov ii no brasil - Vieira Dias Sousa, Sarah; de Almeida Machado, Julia; Fernandes Zanon de Oliveira , Mariana; de Sousa Mendonça , Nathalia; Gomes Peixoto, Leonardo (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No ano de 2020, iniciou a pandemia da Covid 19, uma doença infectocontagiosa causada pelo vírus SARS-CoV-2. A transmissão do vírus ocorre por contato direto entre secreções infectadas com alta carga viral, o que se assemelha com a forma de transmissão da doença tuberculose (TB), que é causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis. Esse trabalho teve como objetivo verificar se houve mudança no perfil epidemiológico dos casos de tuberculose antes e durante a pandemia da SARS COV 2. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado por meio do levantamento de dados secundários do SINAN, referente aos casos de TB no período pré e durante a pandemia de Covid-19 (2018 a 2021). Nos 4 anos avaliados neste estudo, a prevalência de casos de tuberculose sofreu uma redução de 0,07% entre os anos de 2018 e 2019. Entre os anos de 2019 e 2020 a redução foi de 9,07% e entre os anos de 2020 e 2021 foi de 1,80%. Analisando as prevalências regionais, observa-se que existe uma redução na prevalência dos casos de tuberculose nos biênios que compreendem o período da pandemia de SARS-COV2 em todas as regiões do país com exceção da região norte onde a prevalência se manteve. Sendo assim, ao relacionar o período pandêmico e o número de casos de TB observa se uma redução da incidência quando comparado aos dois anos anteriores, essa redução pode estar ligada a medidas preventivas orientadas durante a pandemia de SAR-COV 2 e o aumento de casos subnotificados