A correlação dos níveis de colesterol e doenças cardiovasculares em idosos - Guimarães Rodrigues, Iara; Vieira , Débora; Moreira Vilaça , Ana Júlia; Machado Borges , Cecilia Cristina; Vecchini Martins , Fabio; Carpim Oliveira , Isadora; Sousa Silva, Kamilla Teresa; Ferreira Paneago , Livian (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O aumento da concentração de colesterol, primordialmente da lipoproteína de baixa de densidade (LDL), é considerado potencial fator de risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: Este presente artigo objetiva analisar a correlação entre níveis de colesterol lipoproteico (de baixa densidade) e eventos cardiovasculares em população idosa. Métodos: Consiste em revisão integrativa de literatura de estudos publicados e indexados no banco de dados da plataforma PubMed, em que os critérios de inclusão foram artigos disponíveis a partir do ano de 2018, gratuitos, nos idiomas inglês e português e que abordassem a temática da correlação entre o risco de doenças cardiovasculares e os níveis de colesterol. Resultados e Discussão: Apesar de alguns estudos prévios demonstrarem relação de até 50% de relação entre hipercolesterolemia as custas de LDL e eventos coronarianos, apenas um dos cinco estudos analisados demonstrou essa associação. Os outros, no entanto descartaram a possibilidade de altos níveis de colesterol LDL levarem a eventos cardiovasculares em idosos, como doença coronariana, insuficiência cardíaca e óbito de causa cardíaca. Isso está relacionado a diversos fatores, as características do colesterol, a concentração no vaso, assim como outras morbidades que altera as características vasculares. Conclusão: Outros fatores devem ser considerados nos desfechos cardiovasculares dos idosos, visto que apenas a hipercolesterolemia isolada não é preditor de risco isoladamente.