Análise do perfil do uso de agrotóxicos no estado do Mato Grosso Do Sul, políticas públicas relacionadas e impactos na saúde da população. - Ferreira de Almeida, Jéssica Thayssa; Amorim Rodrigues Kohl Lander , Vanessa; Marcos de Souza Martins , João; Araujo Carvalho , Karoline; Bento Barbosa, Alexandre; Kemp Chacarosque Gonçalves , Isabela; Henrique Trindade Monteiro, Pedro; Mauro, Mariana; Rocha Moreira, Dener (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente estudo buscou retratar o uso de agrotóxicos no estado do Mato Grosso do Sul, assim como abordar as questões legislativas que dão o suporte para seu consumo e distribuição. Foram analisados diversos artigos com intuito de comparar como os agrotóxicos mais utilizados no contexto estadual poderiam influenciar na saúde da população. Observou-se que mesmo com as legislações vigentes ainda há uso exacerbado de agrotóxicos de alta toxidade que são proibidos em outros países. Nesse contexto, surge a importância deste estudo para a saúde da população, oferecendo subsídios epidemiológicos aos profissionais de saúde para o diagnóstico precoce das intoxicações agudas e das consequências crônicas, principalmente relacionadas à população rural que trabalha diretamente com estes produtos. Possibilita, também, o devido suporte aos profissionais ambientais, procurando motivá-los a buscar meios alternativos para garantir a continuidade do crescimento da produtividade da agricultura no Estado, setor que é estratégico da sua economia, com base em princípios da sustentabilidade ambiental e de prevenção e promoção da saúde coletiva. Diante deste cenário, cabe levantarmos o questionamento de como equilibrar produções agrícolas eficientes e a segurança da população, visto que Mato Grosso do Sul é o Estado que mais utiliza agrotóxicos na agricultura, num país que lidera os rankings mundiais.