Substituição de armação metálica interna por PET em vigas na Construção Civil - Oliveira Gonçalves, Bianca de Oliveira Gonçalves; Lizardo Barbosa Chagas de Paula, Jayne; Vitória Prado Santos, Karolyna; Chagas de Paula, Rafael; Ferreira, Bianca Borem; Francisco Martins, Lucas (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A construção civil é responsável por parte considerável dos impactos ambientais, que se iniciam na extração da matéria prima, se estendendo até a geração de resíduos. Mediante os problemas causados, o setor vem procurando formas de inovar, buscando maneiras de ser sustentável. Neste trabalho objetiva-se confeccionar barras, tendo como matéria-prima base as embalagens pós-consumo de PET, que substituiriam as barras de aço na armação interna de vigas de concreto, minimizando o impacto do descarte indevido de resíduos de embalagens de PET e colaborando com a redução da extração dos recursos naturais empregados na confecção das barras de aço utilizadas no concreto armado convencional. Foram realizados diversos testes, entretanto foram encontradas dificuldades em moldar essas barras de PET com configuração inteiriça, não ocas e do tamanho necessário para confecção dos corpos de prova para realização dos ensaios para determinação da resistência a tração na compressão. No entanto, o presente trabalho permitiu o conhecimento dos melhores materiais a serem utilizados na confecção das barras de PET, da melhor e mais segura forma de realizar o processo de derretimento das embalagens e do processo de moldagem das barras.