PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS NO MUNICÍPIO DE ITUMBIARA - GOIÁS - Morais, Lara; Domingues, Maria Eduarda; Oliveira, Maria Eduarda; Gomes, Jordana Gabrielly; Rodrigues, Iara; da Silva, Marcio Aurelio (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O diabetes mellitus é uma doença metabólica que se desenvolve em decorrência de efeitos na secreção ou ação da insulina, o que leva o aumento dos níveis de glicose no sangue e impacta na expectativa de vida da população brasileira. Desse modo, devido a grande relevância da DM, o presente estudo tem por objetivo investigar o perfil dos pacientes portadores de diabetes mellitus cadastrados no sistema HIPERDIA, no município de Itumbiara (GO). Método: Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter descritivo e retrospectivo, envolvendo 233 casos de DM. Os dados utilizados estão entre o período de 2007 e 2011, obtidos na base de dados do HIPERDIA, disponibilizados pelo DATASUS. Resultados: O estudo demonstrou que a maioria dos pacientes investigados são portadores de DM tipo 2 (149 casos; 63,94%) e de prevalência do sexo feminino (125 casos; 53,64%). Notou-se também um aumento de 61,8% na população brasileira, tendo relação direta com idade e escolaridade, o que interfere diretamente na qualidade e expectativa de vida do brasileiro, de acordo com dados de pesquisa nacional. Conclusão: A maior parte dos casos registrados estão na faixa etária entre 30 e 59 anos, com prevalência em mulheres. O ano com maior registro foi 2007, e os fatores de risco mais frequente são sedentarismo, sobrepeso e tabagismo.