Possíveis aspectos relacionados à não adesão ao tratamento não farmacológico do diabetes tipo II: uma revisão de literatura - FERREIRA RODRIGUES, RENATA; ARANTES BORGES, TACIANA; CARDOSO LEMES, TAÍSA; RAMOS VERSIANI, GABRIELA; RIBEIRO ZANETTI, HUGO; GONÇALVES, ALEXANDRE (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica causada por uma disfunção metabólica da insulina que gera grandes impactos na qualidade de vida dos pacientes. Seu tratamento consiste no controle sérico da glicose e envolve mudança nos hábitos de vida associados ou não ao uso de medicação. O presente estudo objetivou-se a identificar os motivos que levam a não adesão ao tratamento não farmacológico dos pacientes com DM2 em estudos brasileiros. A busca dos dados baseou-se nas diretrizes para Revisões Sistemáticas e Meta-Análise (PRISMA) e foram realizadas através das plataformas Scielo e Google Scholar, utilizando os critérios de elegibilidade: artigos somente em língua portuguesa, estudos envolvendo pacientes submetidos ao tratamento não farmacológico do DM 2 e resultados dos fatores que levaram ou não à adesão ao tratamento da doença. Após análise da literatura é possível apontar que os principais fatores da não adesão ao tratamento não farmacológico do DM2 encontrados nos estudos foram: variáveis sociodemográficas (baixa qualidade de vida e renda, menor escolaridade e idade), motivação pessoal, dificuldades quanto a mudança do estilo de vida e falta de conhecimento sobre a doença e suas complicações. É necessário a realização de estudos que relacionem outros fatores a não adesão ao tratamento não farmacológico contribuindo, assim, com intervenções mais efetivas na qualidade de vida dos pacientes.