Programa Farmácia de Todos no município de Araguari – MG - Franco, Priscila; Souza, Herbert Cristian; Carvalho, Elisama Noemi Coelho; Sanches, Thaís Fava; Silva, Melina Iwamoto Garay; Sousa, Amanda Cristina Gonçalves Gomes (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2018)
O Programa Farmácia de Todos foi criado pelo Governo de Minas Gerais para garantir a assistência farmacêutica no Estado. Nos últimos anos, a estruturação da Assistência Farmacêutica no Sistema Único de Saúde (SUS) tem se tornado estratégia para aumento e qualificação do acesso da população aos medicamentos essenciais. O objetivo deste estudo foi conhecer e descrever o funcionamento do programa de distribuição de medicamentos Farmácia de Todos no município de Araguari – MG. Trata-se de uma pesquisa baseada em um relato de experiência na Farmácia Municipal de Araguari-MG. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa documental, pesquisa em arquivos, e entrevista semiestruturada com a coordenação da Farmácia Municipal. O Programa amplia o número de medicamentos com a finalidade de disponibilizá-los para todos os municípios mineiros. Com isso, garante o acesso aos medicamentos classificados como básicos, estratégicos e especializados e é auxiliado pelo Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica (SiGAF) que fornece dados farmacoepidemiológicos e farmacoeconômicos. O aperfeiçoamento do programa é um desafiocom dimensões econômicas e sociais, visto que o acesso é dificultado, pois as verbas não são suficientes para suprir a lista de medicamentos necessários à distribuição para a população araguarina.