Controle de qualidade físico-químico de cloridrato de fluoxetina 20 miligramas em farmácias magistrais de uma cidade do triângulo mineiro - Miranda, Niccolly Cristine; Hipólito, Aline Fernandes (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2018)
As Farmácias magistrais são estabelecimentos de saúde de suma importância para o mercado de medicamentos no Brasil, todavia, a qualidade de seus produtos passa por constantes discussões com relação à qualidade, segurança e eficácia dos fármacos produzidos. O controle de qualidade, busca por meio de testes físico-químicos assegurarem produtos farmacêuticos melhores e assim minimizar ao máximo os erros durante os processos de manipulação, principalmente de substâncias sujeitas a controle especial, como é o caso dos antidepressivos. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar cápsulas de Cloridrato de Fluoxetina 20mg dispensados por farmácias magistrais de uma cidade do Triângulo Mineiro. Foram realizadas analises acerca dos aspectos físicos externos da embalagem e amostra, determinação do peso médio, desintegração das capsulas e determinação do teor do princípio ativo. Todas as 4 (quatro) farmácias atenderam as exigências referentes aos aspectos físicos externos da embalagem e a desintegração das capsulas, porém, nos valores de peso médio eteor deprincípio ativo encontramos grandes variações, o que colocou em questionamento a qualidade dos medicamentos.