Vitiligo: estudo da fisiopatologia e da resposta imunológica - Gripp, Mariana Silva de Muzio; Santos, Mateus Carrijo; Melo, Ana Clara Abrahão; Magalhães, Yaêko Matuda; Queiroz, Hugo França; Carioca, Marcus D’Lucca; Barbaresco, Otávio Lopes; Marques Pacheco, Lucivânia (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Vitiligo é uma micropigmentação dos tecidos cutâneos ocasionada pela destruição dos melanócitos, que afeta aproximadamente 1% da população mundial. A etiologia é desconhecida, mas existem teorias que explicam a situação: imunológica, citotóxica e neural. A principal evidência está relacionada aos aspectos imunológicos. Objetivo: Apresentar a fisiopatologia do vitiligo e explorar o mecanismo de resposta do sistema imunológico do doente. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases SciELO, Google Acadêmico e Lilac’s, entre 2008-2014, com os descritores vitiligo, tratamento, diagnóstico, despigmentação, melanina, autoimune, fisiopatologia, imunologia e humanos e, após aplicados critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 4 pesquisas. Resultados: A análise dos artigos evidenciou que a causa está relacionada, principalmente, com fatores genéticos, autoimunes, bioquímicos, virais e ambientais. Apontou, também, que 20 a 30% dos pacientes com vitiligo têm ocorrências familiares positivas para a doença. Além disso, há relação entre a despigmentação da pele com a presença de anticorpos específicos no soro sanguíneo, sendo eles: tireóide peroxidase em maior prevalência que os anticorpos anti-nucleares. Conclusão: A causa mais aceita está relacionada à resposta imunológica. Porém, há necessidade de incremento de novos artigos relacionados à fisiopatologia, visto que o número encontrado foi escasso.