A abordagem acerca da cultura indígena no ensino fundamental no município de Araguari/MG - Moura, Danilo Faria de; Alves , Maria Luiza de Borba; Ávila, Ana Clara Aparecida de; Rodrigues, Francisca Eulânia de Caldas Silva; Machado, Geovana da Cunha; Santos, Isabella Beatriz de Melo; Vieira, Priscila Renata; Calixto, Rafaela Borges; Ferreira, Rebeca Rayssa (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O artigo a ser apresentado traz alguns apontamentos a respeito da temática indígena nas escolas. A escolha do tema se deu em função da aplicação da lei de 11.649/08, que inclui no currículo a obrigatoriedade do ensino da história e cultura dos povos indígenas, tendo em vista que esta tem sido cumprida muito timidamente pelas escolas. Objetiva-se possibilitar uma abordagem crítica sobre o processo de construção do conhecimento histórico e dos limites de sua compreensão. Elaborou-se um questionário informativo, destinado a vários professores da rede pública e privada para observação dos aspectos presentes nas rotinas escolares, visto que, em virtude da pandemia da Covid-19, não se fez possível a observação in loco. Compreende-se que o ensino deve ser compreendido como um processo de instrumentalização dos sujeitos, que os convida a desenvolver o raciocínio histórico e um enredo repetitivo constituído.