Crianças ouvintes filhos de pais surdos: adversidades no diálogo familiar - Relato de experiência - de Oliveira Vitorino, Felipe; Regina Silva Moura, Magda; Ferreira Borges, Ana Raquel (Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Introdução: Estudos envolvendo aquisição de linguagem em “Children of Deaf Adults” (CODA), filhos de pais surdos, ainda são recentes no Brasil, embora seja o país que possui uma linguagem específica (LIBRAS) para pessoas não ouvintes (SOUZA, 2014). O CODA, geralmente, cresce em meio a duas culturas, bilíngue, e nessa perspectiva, a aquisição da linguagem das crianças torna-se um processo complexo e intrigante. Objetivo: Compreender a dinâmica familiar e a aquisição da Língua Brasileira de Sinais (Libras) concomitante à língua portuguesa falada em crianças sem deficiência auditiva filhos de pais surdos. Considerações: O CODA apresenta risco de comprometimento no rendimento escolar além de desenvolver uma maturidade precoce. Ressalta-se a importância da Atenção primária em saúde e da família na estimulação das potencialidades e monitoramento do desenvolvimento dessas crianças. São necessários novos estudos sobre esse grupo e ações específicas na área da saúde.